Os custos mensais de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS (embrapa.br/suínos-e-aves/cias), a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa subiram pelo quinto mês consecutivo. Em novembro, o ICPSuíno chegou aos 387,07 pontos, +9,67% em relação a outubro, e estabelecendo um novo recorde nominal para o índice. Já o ICPFrango fechou novembro nos 345,57 pontos, +5,11% em comparação a outubro. Também é o novo recorde nominal do índice criado em 2011 pela Embrapa e Conab para medir a variação mensal dos custos de produção. |
A alta do ICPSuíno foi puxada, novamente, pelos gastos com a nutrição dos animais (que aumentaram 9,44% em outubro e 45,23% em 2020). No ano, o custo geral de produção de suínos já subiu 50,35% e, nos últimos 12 meses, 53,61%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina aumentou mais R$ 0,60 nos últimos 30 dias, passando dos R$ 6,17 em outubro para R$ 6,77 em novembro. |
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
Texto e imagens: Embrapa |