Artigo - Fatos e feitos do cooperativismo de SC04/Mai04/05há 16 dias Quarta-feira, 04 de Maio de 202204/05/2022*LUIZ VICENTE SUZIN - Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC) Tivemos a oportunidade, no início deste mês, de apresentar à imprensa um balanço do desempenho das cooperativas catarinenses em 2021. Os números desse levantamento – anualmente realizado pela Organização das Cooperativas do Estado de Santa......
Ferrovias ou morte!22/Fev22/02há 2 meses Terça-feira, 22 de Fevereiro de 202222/02/2022JOSÉ ANTÔNIO RIBAS JR. - Presidente do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados no Estado de Santa Catarina (SINDICARNE)É inquestionável a importância do agronegócio para Santa Catarina: ele representa 30% do PIB estadual e contribuiu com 70% das exportações. Santa Catarina é o maior produtor brasileiro de suínos e......
Inteligência para o agronegócio08/Fev08/02há 3 meses Terça-feira, 08 de Fevereiro de 202208/02/2022*JOSÉ ZEFERINO PEDROZO Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC) A agricultura é uma atividade......
Um pequeno empurrão que pode salvar a pecuária e o planeta25/Jan25/01há 3 meses Terça-feira, 25 de Janeiro de 202225/01/2022*Carlos Gomes, co-founder e CTO da BovExoSerá que pecuarista não gosta de lucro ou será que está faltando aquele pequeno empurrão? A resposta para essa pergunta vem com o entendimento de que todos nós precisamos de pequenos empurrões para que possamos......
Aumentar a produção de carne bovina: um compromisso do produtor rural catarinense17/Jan17/01há 4 meses Segunda-feira, 17 de Janeiro de 202217/01/2022Por JOSÉ ZEFERINO PEDROZO Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC) Santa Catarina é uma terra......
Entenda porque os óleos essenciais são fortes aliados na produtividade de aves e suínos10/Nov/202110/11/21há 6 meses Quarta-feira, 10 de Novembro de 202110/11/2021Em certos momentos da vida, os animais passam por situações estressantes que podem desencadear problemas de saúde intestinal e perda de produtividade. A utilização de óleos essenciais na dieta é fundamental......
Cinco ferramentas para fortalecer a oferta global de aves18/Out/202118/10/21há 7 meses Segunda-feira, 18 de Outubro de 202118/10/2021Por Patrick Claeys, Presidente Aviagen Europa Garantir a oferta global de alimentos é de grande importância para a saúde e o bem-estar das pessoas em comunidades de todo o mundo. No entanto, o comércio internacional de aves......
Conhecer o comportamento dos bovinos é fundamental para alta produtividade14/Out/202114/10/21há 7 meses Quinta-feira, 14 de Outubro de 202114/10/2021*Por Andreza Cruz Neste 14 de outubro, comemora-se o Dia Nacional da Pecuária, atividade que é uma das mais pujantes e produtivas do mundo. De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo IBGE, o......
Ovo: o super alimento14/Out/202114/10/21há 7 meses Quinta-feira, 14 de Outubro de 202114/10/2021Rafael Barbosa de Souza* Do ponto de vista nutricional, o ovo é, sem dúvidas, um alimento completo – ficando atrás apenas do leite materno – além de ser a proteína de maior valor biológico......
Internet no campo12/Jul/202112/07/21há 10 meses Segunda-feira, 12 de Julho de 202112/07/2021Por José Zeferino Pedrozo Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (FAESC) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC) É notório que Governo e sociedade trabalham......
A importância do vazio sanitário na produção avícola22/Jun/202122/06/21há 10 meses Terça-feira, 22 de Junho de 202122/06/2021David Braite Toledo*A avicultura brasileira é um setor consolidado, sendo destaque tanto por seu volume de produção quanto por sua eficiência produtiva e pela qualidade do produto entregue aos consumidores de diversos países ao redor do......
A importância de uma ração animal balanceada na qualidade do ovo25/Mai/202125/05/21há 11 meses Terça-feira, 25 de Maio de 202125/05/2021Entenda porque a adoção de um programa nutricional correto para aves é importante para garantir uma adequada formação do ovo. Texto: BTA Aditivos...
Novos caminhos do agronegócio, por Charlie Conner29/Abr/202129/04/21há 1 ano Quinta-feira, 29 de Abril de 202129/04/2021Por Charlie Conner, CEO da Sotran Logística* Ao longo da última década, o agronegócio no Brasil tem se expandido consideravelmente, gerando novas oportunidades de comércio a nível mundial. Este ano......
Contaminação microbiológica em fábricas de ração de aves: como controlar?07/Abr/202107/04/21há 1 ano e 1 mês Quarta-feira, 07 de Abril de 202107/04/2021A aplicação de controles eficientes e um programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF) são fundamentais nas fábricas de raçãoO mercado da avicultura no Brasil está inserido em um panorama econômico mundial bastante positivo. O país é considerado um grande polo produtor, em virtude das condições de área, situação......
Plantabilidade traz ganho de produtividade para soja17/Mar/202117/03/21há 1 ano e 2 meses Quarta-feira, 17 de Março de 202117/03/2021*João VaninQual produtor você gostaria de ser? O que produz mais de 100 sacas por hectare ou o que produz a média nacional de 55 sacas por hectare? As margens cada vez mais enxutas e o aumento nos preços de produtos como fertilizantes e......
Prevenção de zoonoses através do controle microbiológico na avicultura26/Jan/202126/01/21há 1 ano e 3 meses Terça-feira, 26 de Janeiro de 202126/01/2021Além de um adequado manejo e um ambiente livre de contaminações, a utilização de ácidos orgânicos e óleos essenciais tanto na dieta quanto via água de bebida é uma excelente ferramenta para......
Empresa do Grupo Vetanco, Bioinnovo atua na pesquisa contra Covid-1921/Dez/202021/12/20há 1 ano e 4 meses Segunda-feira, 21 de Dezembro de 202021/12/2020Pesquisadores da Bioinnovo, primeira empresa a surgir da parceria público-privada entre o INTA - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina e o Laboratório VETANCO S.A., vem trabalhando para conseguir neutralizar o novo......
Menor custo, teor de gordura no leite e bem-estar animal: descubra porque produzir leite a pasto é vantajoso22/Out/202022/10/20há 1 ano e 6 meses Quinta-feira, 22 de Outubro de 202022/10/2020Suplementação do rebanho com fontes de micro e macro minerais é de suma importância neste sistemaNo Brasil, a maior parte da produção de leite é proveniente de animais mantidos em regime de pastagem, pois nosso território conta com clima favorável ao desenvolvimento das forrageiras. A alimentação......
Artigo técnico: A importância de uma fitase eficiente nas dietas de aves e suínos17/Set/202017/09/20há 1 ano e 8 meses Quinta-feira, 17 de Setembro de 202017/09/2020Enzimas são moléculas das proteínas globulares com uma complexa estrutura tridimensional que aceleram as reações químicas. As enzimas endógenas são sintetizadas pelo próprio animal ou pela......
Embrapa divulga estudo inédito sobre tendências para a cadeia de carne bovina05/Jul/202005/07/20há 1 ano e 10 meses Domingo, 05 de Julho de 202005/07/2020Um dos pilares do agronegócio brasileiro, a cadeia da pecuária de corte movimentou o correspondente a 8,7% do PIB do país em 2018, totalizando R$ 597,22 bilhões. Para os próximos anos, o setor continuará a crescer,......
Importância do tratamento correto da água na agroindústria22/Jun/202022/06/20há 1 ano e 10 meses Segunda-feira, 22 de Junho de 202022/06/2020A utilização de água potável na indústria de alimentos é de grande importância, uma vez que o líquido tem relação direta com a garantia da qualidade sanitária do que é......
Quais estratégias adotar para obter sucesso na recria de bezerras leiteiras?11/Jun/202011/06/20há 1 ano e 11 meses Quinta-feira, 11 de Junho de 202011/06/2020Na pecuária leiteira é comum pensarmos em primeiro lugar nas vacas em lactação. Com isso, melhoramos a dieta, o conforto térmico e todos os detalhes que conseguimos pensar para que esses animais produzam cada vez mais e......
A moderna agricultura brasileira: mudanças e novas oportunidades08/Mai/202008/05/20há 2 anos Sexta-feira, 08 de Maio de 202008/05/2020Os conhecimentos gerados pela pesquisa agropecuária, a capacidade empreendedora dos agricultores e a rede de assistência técnica têm levado a significativas mudanças na agricultura brasileira. Para os consumidores, pode se......
Eficiência de mão de obra nas propriedades leiteiras é atingida em apenas 36% dos casos27/Abr/202027/04/20há 2 anos Segunda-feira, 27 de Abril de 202027/04/2020Dados do Projeto “Campo Futuro”, uma parceria entre a CNA e o Cepea, demonstram a grande importância dos custos com mão de obra no fluxo de caixa da atividade leiteira. Considerando-se a “média Brasil”, que envolve......
Pandemia reforça importância dos cuidados sanitários na produção animal24/Abr/202024/04/20há 2 anos Sexta-feira, 24 de Abril de 202024/04/2020A pandemia de Covid-19 faz especialistas chamarem a atenção de produtores para questões sanitárias importantes na criação de animais. Isso porque, assim como o vírus em questão, provavelmente......
Solo: um sistema vivo e complexo24/Abr/202024/04/20há 2 anos Sexta-feira, 24 de Abril de 202024/04/2020Em escala temporal, não conseguimos visualizar a formação do solo durante as nossas vidas, o que o torna um recurso natural não renovável. Ele é a base fundamental para a produção de alimentos e......
Suplementação de cobre orgânico auxilia saúde intestinal e melhora índices produtivos16/Abr/202016/04/20há 2 anos Quinta-feira, 16 de Abril de 202016/04/2020Tendo em vista que o intestino é a primeira linha de defesa do leitão, exercendo papel fundamental no sistema imunológico, precisamos manter sua integridade, construindo dessa forma uma importante barreira contra os desafios enfrentados......
Doenças respiratórias bovinas: um desafio para o sistema de confinamento brasileiro08/Abr/202008/04/20há 2 anos Quarta-feira, 08 de Abril de 202008/04/2020O momento é propício para o desenvolvimento do setor de bovinocultura de corte– a peste suína africana (PSA) que assola a China desde o ano passado e o consequente aumento da demanda mundial por carne são alguns fatores......
Nitrato de potássio e silício são capazes de aumentar tolerância do sorgo à seca30/Mar/202030/03/20há 2 anos Segunda-feira, 30 de Março de 202030/03/2020Plantas de sorgo tratadas com nitrato de potássio (KNO3) e silício (Si) apresentaram melhor desempenho ao enfrentar a falta de água. A comprovação é de pesquisa conduzida na Embrapa Milho e Sorgo (MG), em parceria com......
Vacas que pastejam na sombra produzem quatro vezes mais embriões30/Mar/202030/03/20há 2 anos Segunda-feira, 30 de Março de 202030/03/2020Pesquisadores da Embrapa Cerrados (DF) verificaram que vacas Gir Leiteiro que tiveram acesso a áreas com sombra de eucalipto produziram quatro vezes mais embriões durante o período mais quente do ano e, ao longo do período do......
Agricultura movida a ciência22/Mar/202022/03/20há 2 anos Domingo, 22 de Março de 202022/03/2020A agricultura brasileira é movida a ciência. Poucos países podem afirmar o mesmo. Em pouco menos de cinco décadas o Brasil saiu da situação de importador para se tornar num dos maiores exportadores de alimentos, fibras......
Como fazer a aplicação correta de medicamentos em bovinos?09/Mar/202009/03/20há 2 anos Segunda-feira, 09 de Março de 202009/03/2020No sistema de produção de bovinos, o correto manejo sanitário dos animais impede que enfermidades apareçam e se espalhem. Assim, as “Boas Práticas na Aplicação de Medicamentos Injetáveis em......
Agricultura que cuida do solo também faz bem para o planeta17/Fev/202017/02/20há 2 anos Segunda-feira, 17 de Fevereiro de 202017/02/2020Problemas ambientais estão na lista dos maiores desafios que a humanidade precisa enfrentar nesta e nas próximas décadas. Entre estes problemas, muito se fala das mudanças no clima. Estas se traduzem em uma tendência de......
Biocarnes: uma solução de futuro?22/Jan/202022/01/20há 2 anos Quarta-feira, 22 de Janeiro de 202022/01/2020INTRODUÇÃO Os substitutos de proteínas animais, seja mediante crescimento celular em laboratório ou uso de proteínas vegetais conhecidas, estão ganhando cada vez mais atenção nos últimos anos.......
Agricultura 4.0: tendência do mercado globalizado12/Dez/201912/12/19há 2 anos Quinta-feira, 12 de Dezembro de 201912/12/2019A indústria passou por diversas revoluções: da produção mecânica a base de vapor ao uso de eletricidade e a automatização das etapas. Hoje, a transformação digital tem modificado os......
Controle microbiológico eficiente sem utilização de formaldeído, é possível?04/Dez/201904/12/19há 2 anos Quarta-feira, 04 de Dezembro de 201904/12/2019Quem trabalha no ambiente fabril, sabe o quão desafiador é o processo de higienização de equipamentos e instalações. Equipamentos com incrustações, possibilidade de contaminação cruzada e......
Qual será a carne do futuro?29/Nov/201929/11/19há 2 anos Sexta-feira, 29 de Novembro de 201929/11/2019Quando você pensa em carne, qual a primeira imagem que vem à cabeça? Um delicioso bife acompanhado de batata frita que certamente foi o prato preferido de muita gente na infância ou um corte mais suculento preparado lentamente na......
Mycoplasma hyopneumoniae em uma visão contemporânea22/Nov/201922/11/19há 2 anos Sexta-feira, 22 de Novembro de 201922/11/2019Os antígenos de superfície ao redor da membrana lipídica do Mycoplasma se ligam nos receptores do trato respiratório do suíno, resultando na presença persistente deste microrganismo nas vias aéreas dos......
Os impactos das micotoxinas na nutrição animal28/Out/201928/10/19há 2 anos Segunda-feira, 28 de Outubro de 201928/10/2019A qualidade sanitária das dietas é um ponto determinante e que vem sendo verificado com maior escala e frequência. Ter o controle das matérias primas que serão destinadas para a produção animal é......
A vacinação como ferramenta auxiliar no controle integrado de salmonella17/Set/201917/09/19há 2 anos Terça-feira, 17 de Setembro de 201917/09/2019Nos dias de hoje o tema mais estudado, discutido e trabalhado na avicultura é a salmonella. Pesquisadores, empresas, governo e produtores, buscam incansavelmente achar soluções e ferramentas para combater esse patógeno. As......
Como podemos reduzir o custo de produção na agricultura?03/Jul/201903/07/19há 2 anos Quarta-feira, 03 de Julho de 201903/07/2019Quando se analisa os custos de produção de soja, milho e algodão, constata-se que está havendo, ano após ano, um significativo aumento dos mesmos. A elevação é tão expressiva que o produtor......
Transformações que melhoram a vida29/Jan/201929/01/19há 3 anos Terça-feira, 29 de Janeiro de 201929/01/2019A realidade da agricultura de Mato Grosso do Sul vem passando por significativas transformações. Vejamos alguns números. A área cultivada com soja saiu de 1.712.000, no ano agrícola de 2009/10, para 2.819.000 ha no ano de......
Equipamento de ordenha23/Nov/201823/11/18há 3 anos Sexta-feira, 23 de Novembro de 201823/11/2018Por Marcella Z. Troncarelli Médica Veterinária - DVM, PhD. Pós-doutora em Medicina Veterinária Preventiva pela FMVZ UNESP Botucatu-SP Atuação: Docente do Curso de Medicina Veterinária no......